YaciNe
جنس العضو : تَارِيخْ التَسْجِيلْ : 15/12/2008 المُسَــاهَمَـــاتْ : 937 نـِقَـــاطْ التمـيز : 103 العُــمـــْـــــر : 35 المَــــــدِيــنَة : وهران الباهية العَمَــــــــــلْ : طالب جامعي بلد العضو :
| موضوع: حلويات روعة الجمعة فبراير 20, 2009 8:55 am | |
| انهاردة بقا جايبالكم مجموعة حلويات يارب تعجبكم
بقـلاوة إيـراني
المقاديـر
4 كوب دقيق ¾ كوب زبدة طرية 1 ملعقة صغيرة زعفران فانيليا ¾ كوب حليب 4 صفار بيض
الحشو
2 كوب لوز بودرة 1 كوب سكر 1 ملعقة كبيرة هيل ¼ كوب ماء ورد
الطريقــة
- في العجان يُخلط الدقيق مع الدهن النباتي حتى يندمجا ثم يُضاف الزعفران المطحون والڨانيليا . - يُضاف الحليب ثم صفار البيض حتى يتداخل المزيج . - تُرش الطاولة بقليل من الدقيق ثم يُفرد العجين بسماكة رفيعة وتُقطع بواسطة قطاعة دائرية لدوائر صغيرة. - لعمل الحشوة ، تُخلط جميع المكونات مع بعض حتى يتجانس العجين ثم تُترك لتتشرب جميع المكونات. - تُحشي الدوائر بكور صغيرة من حشوة اللوز وتُغلق وتُلف أطراف العجينة. - تخبز في فرن متوسط الحرارة لمدة 10- 15 دقيقة حتى تنضج . - توضع البقلاوة وهى ساخنة في قطر ساخن مضاف له زعفران.
ملحوظة
- يمكن فرد العجينة بشكل مستطيلات تدهن بالزيت وتوضع فوق بعضها وتحشي ( لوز مطحون والحبهان والسكر البودرة ) ، وتخبز لمدة 15 – 20 دقيقة وتسقي بالقطر الساخن وهي ساخنة
الكيك الأسفنجي
المقادير
10 بيض 4/3 1 كوب سكر 2/1 3 كوب دقيق 1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر 1 ملعقة صغيرة فانيليا
الطريقة
- يُوقد الفرن على حرارة 180 درجة مئوية قبل البدء في إعداد الكيك. - يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق بواسطة المضرب الكهربائي و يُضاف إليه السكر مع الاستمرار في الخفق حتى يذوب السكر تماما . - يُخلط الدقيق بعد أن يُنخل مع البيكنج بودر و الفانيليا . - يُضاف خليط الدقيق إلى خليط البيض بالتدريج مع الحذر أثناء التقليب و التقليب بخفة بواسطة ملعقة خشبية حتى تمتزج كل المكونات. - يُدهن قالب الكيك بقليل من الدهن و يُرش القليل من الدقيق و نقوم بالتخلص من الزائد منه و ذلك لعمل طبقة عازلة لمنع التصاق الكيك بالقالب. - تُخبز في الفرن المُوقد سابقاً لمدة 45-60 دقيقة. - تٌترك لتبرد و تُزين بالكاسترد و الفاكهة الطازجة ، و تُدهن بالمربى المُخففة بالماء
كيك جبن وشيكولاته
المقادير
1- للكيك
½ كوب سميد ¾ كوب دقيق ¼ كوب سكر 3 ملعقة كبيرة كاكاو ½ كوب زبدة طرية
2- للحشوة
½ كوب لبن زبادي 1 كوب جبن كريم 6 ملعقة كبيرة سكر 2 بيض مخفوق بشر ليمون (أو برتقال 2 ملعقة كبيرة شيكولاتة قطع ¾ كوب تمر وزبيب
الطريقة
1- للكيك
- يُخلط السميد والدقيق والسكر والكاكاو ثم تُضاف الزبدة الطرية مع العجن باليد حتى يتداخل المزيج و يتجانس تماماً . - يُوضع الكيك في قالب كيك 9 مع الضغط عليه باليد حتى يُغطى قاع القالب بالكامل بنفس السُمك . - يُخبز في فرن درجة حرارته 160 درجة لمدة 15 دقيقة.
2- للحشوة
- يُخلط لبن الزبادي مع الجبن الكريم - بدون ملح – والسكر جيداً و ذلك باستخدام مضرب السلك الكهربائي حتى يتداخل المزيج و يتجانس. - يُخفق البيض جانباً ثم يُضاف إلى مزيج الجبن مع الخلط الجيد . - يُضاف بشر الليمون وقطع الشكولاتة والزبيب وقطع التمر إلى الخليط السابق مع التقليب الجيد بالملعقة الخشب. - يُصب الحشو على الكيك السابق تسويته ، و يُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 35 – 40 دقيقة. - يُترك الكيك ليبرد و يُزين بالشيكولاته السايحة * - يُوضع الكيك بالثلاجة حتى يتماسك قبل التقديم ، و يُزين بالفاكهة الطازجة.
* مزيج الشكولاتة السايحة ( 2 ملعقة كبيرة قطر ،3 ملعقة كبيرة زبدة و ½ كوب شيكولاتة سايحة).
بسكويت بالكاكاو
المقادير
½ كوب زبدة لينة 3/2 كوب سكر 1 بيض ½ 1 كوب دقيق ملح 3 ملعقة كبيرة بودرة كاكاو (كاكاو خاص بالطبخ)
للدهن و التزيين
بياض بيض ماء فستق مجروش أو سكر خشن للتزيين شيكولاتة سايحة للتزيين
الطريقة
- تُخفق الزبدة في وعاء بالمضرب الكهربائي ويضاف إليها السكر وتخفق باستمرار لتصبح هشة كالكريمة. - يُضاف البيض ويخفق جيداً حتى تندمج المواد. - يُخلط الدقيق مع الملح و الكاكاو في وعاء منفصل . - يُضاف خليط الدقيق إلى خليط الزبدة ويخلط حتى تندمج المكونات جميعها. - يُقسم العجين إلى كُرات صغيرة في حجم أكبر قليلاً من عين الجمل . - تُفرد و تُمد الكُرات على سطح مرشوش بقليل من الدقيق و تُبرم على هيئة أسطوانة طويلة ويرص في صاج (صينية) مع عمل شكل قلب تتقابل أطرافه مع بعض - يُدهن السميط ببياض البيض- المخفوق مع قليل من الماء- و يُرش عليها الفستق المجروش أو السكر الخشن. - يخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 10-15 دقيقة. - عند التقديم تُزين بالشيكولاتة السايحة .
كيك الليمون
عجين كيك الليمون يشبه البسكويت ، و يُقدم الكيك مع الشاي أو القهوة .
المقادير
3 بيض 2/1 كوب زبدة 2/1 كوب سكر بشر ليمون (أو برتقال) 4 كوب دقيق عادي ذرة ملح 2/1 3 ملعقة صغيرة بيكنج بودر 2 ملعقة كبيرة لبن حليب 1 بيض مخفوق للدهن سكر خشن للتزيين (يُمكن استخدام قوالب السكر عن طريق تكسيرها)
الطريقة
- يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق . - تُخفق الزبدة مع السكر في وعاء آخر جيداُ حتى تُصبح كالكريمة و يُصبح لونها أفتح. - يُخلط الدقيق مع الملح و البيكنج بودر و يُضاف خليط الدقيق إلى الخليط السابق مع الاستمرار في الخفق و المزج حتى تتجانس كل المكونات. - يُضاف البيض تدريجياً مع الاستمرار في الخفق الجيد. - يُضاف لبن الحليب و نقوم بتقليب كل المكونات حتى نحصل على خليط متجانس. - يُوضع عجين الكيك على صاج مدهون بقليل من الدهن و يُشكل على هيئة حرف S . - تُدهن بالبيض و تُزين بالسكر الخشن على السطح. - تُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة و تُقدم دافئة أو باردة. المشبك
المقادير
3 كوب زبادي ¼ كوب دقيق 4 كوب نشا 1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا زعفران 1 كوب ماء ورد زيت للقلى
الطريقـة
- بواسطة المضرب اليدوي يُخفق الزبادي والدقيق والنشا و البيكنج صودا جيداً حتى تتداخل كل المكونات. - يُضاف الزعفران وماء الورد ويستمر بالخفق حتى يتجانس المزيج. - تترك العجينة لترتاح لمدة 5 دقائق . - يُحمى زيت القلي. - يُصب العجين داخل القمع الخاص بالمشبك وتشكل بشكل دائري متداخل داخل الزيت الحامي. - تُرفع أقراص المشبك وهي ساخنة وتوضع في القطر.
ملحوظة
- يمكن استخدام قطاعه دائرية الشكل تُوضع داخل زيت القلي للتحكم في حجم أقراص المشبك.
شكلمة ( حبات جوز الهند )
المقادير
3 كوب جوز هند مبشور 1 ملعقة صغيرة فانيليا أو رائحة (خلاصة) اللوز 8/1 ملعقة صغيرة ملح 3/2 كوب حليب مركز محلى 2 بياض بيض مخفوق جيدا
الطريقة
• يُحمى الفرن إلى درجة حرارة 350 فهرنهيت. • يُخلط جوز الهند والفانيليا والملح ، ثم يُضاف الحليب المركز ويقلب حتى يندمج الخليط. • يُضاف بياض البيض للخليط ويُقلب بخفة . • تُشكل على هيئة كرات صغيرة أو على هيئة أصابع أو تُوضع في كيس الحلواني (الحلوى) وتُضغط على هيئة نجمة أو حسب الرغبة . • تُخبز في الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تُحمَر الجوانب قليلاً.
شكلمة بالشكولاته :
- يُمكن اتباع الخطوات نفسها بإضافة ( 2 ملعقة كبيرة من بودرة الكاكاو أو الشكولاته المبشورة ) إلى الحليب المركز بعد تسخينه وتذويب الشكولاته، على أن يبرد الحليب تماما قبل إضافته للخليط .
حلوى جوز الهند الصفراء
المقادير
1- للشربات (القطر)
2 كوب سكر 1 كوب ماء 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون 1 عود قرفة 2 قرنفل صحيح 1 ملعقة صغيرة ماء ورد
2- لحلوى جوز الهند
1 ملعقة صغيرة زعفران 1 ملعقة كبيرة ماء ساخن 11 صفار بيض 3/1 1 كوب سكر 3 كوب جوز هند مبشور ناعم حبهان (حب الهيل) مطحون فانيليا بندق أو فستق للتزيين
الطريقة
1- للشربات (القطر)
- يوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان. - تضاف باقي المواد ، ويقشط الريم من على السطح كلما ظهر. - يترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويستعمل دافئاً.
2- لحلوى جوز الهند
- يُذاب الزعفران في الماء الساخن . - يُخفق صفار البيض جيداً في وعاء عميق و يُضاف الزعفران و السكر مع الاستمرار في الخفق. - يُضاف جوز الهند المبشور و الحبهان و الفانيليا مع التقليب الجيد حتى تتداخل كل المكونات. - يُوضع الخليط في كيس حلواني و يُشكل على هيئة كرات صغيرة في حجم عين الجمل تُرص على صاج. - تُزين الكرات بحبات البندق أو الفستق مع الضغط الخفيف عليها. - تُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 10-12 دقيقة . - يُصب عليها الشربات و هي ساخنة.
الزعفران مستخدم هنا للنكهة واللون فقط ويمكن الاستغناء عنه
منقووووول | |
|
fatima31
جنس العضو : تَارِيخْ التَسْجِيلْ : 20/01/2009 المُسَــاهَمَـــاتْ : 131 العُــمـــْـــــر : 28 العَمَــــــــــلْ : الهبال بلد العضو :
| موضوع: رد: حلويات روعة الإثنين أغسطس 24, 2009 6:01 am | |
| | |
|