منتديات وهران
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات وهران

°°شعبي لايقهر و ضيفي لايحقر°°
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكسكس الجزائري او مايسمى بالطعام

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
YaciNe

YaciNe


جنس العضو : ذكر
تَارِيخْ التَسْجِيلْ : 15/12/2008 المُسَــاهَمَـــاتْ : 937
نـِقَـــاطْ التمـيز : 103
العُــمـــْـــــر : 35
المَــــــدِيــنَة : وهران الباهية
العَمَــــــــــلْ : طالب جامعي
بلد العضو : الكسكس الجزائري او مايسمى بالطعام 2hxc36d

الأوسمة و جوائز بينات الإتصال بالعضو آخر مواضيع العضو

الكسكس الجزائري او مايسمى بالطعام Empty
مُساهمةموضوع: الكسكس الجزائري او مايسمى بالطعام   الكسكس الجزائري او مايسمى بالطعام Emptyالإثنين فبراير 02, 2009 11:20 am

اكسكس باللحم والخضر السبعة
الكسكس باللحم والخضر ، وهو طبق تشتهر به بلدان المغرب العربي وخاصة الجزائر تقليدي ذو شعبية كبيرة، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا، وستجدين هنا انساتي طريقة جد سهلة لتحضيره .

يجب توفير الادوات الاتية قدر مع الكسكاس( و الكسكاس هو عبار عن اناء به ثقوب عديدة مثل مصفاة لايشبهها وهذا لمروربخار الماء الى الكسكس لترطيبه ليصبح طريا وهو من المعدن الامنيوم او مصنوع من الحلفاء) والقدر يكون من الفخاراو الطين هذا ماتشتهر به بلدنا قديما ومزال نستعمل هذه الاواني لتحضير الكسكس لانه يكون لذيذا اذا حضر بالاواني القديمة والآن نستعمل الاواني المعدنية عموما

المقادير

* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)تسمونها عنكم الكوسة
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)وهي اليقطين الاحمر
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط البقدونس
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا مبلل مدة يوم

طريقة تحضير الكسكس

* يوضع 1 كلغ من الكسكس في اناء به ماء لتبليله ويرشح الماء منه ويضع في اناء اسمه الكسكاس
* يوضع الكسكس في الكسكاس الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة


* وربط الكسكاس بالقد ر بشريط من الكتان اوالقطن حتى لا يتسرب البخار من جوانبهاوتركه مدة ونراقب .
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله تفتيته فصل الحبيبات عن بعضها بخفة .
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

الكسكس الجزائري او مايسمى بالطعام Pict0048

طريقة تحضير مرق الكسكس

* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المدهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.يبليل لكسكس بالمرق ليكون لذيذا
وكما تعلمون فهو غذاء كامل لانسان ويكسبه قوة وصحة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://oran.yoo7.com
fatima31

fatima31


جنس العضو : انثى
تَارِيخْ التَسْجِيلْ : 20/01/2009 المُسَــاهَمَـــاتْ : 131
العُــمـــْـــــر : 28
العَمَــــــــــلْ : الهبال
بلد العضو : الكسكس الجزائري او مايسمى بالطعام 2hxc36d

الأوسمة و جوائز بينات الإتصال بالعضو آخر مواضيع العضو

الكسكس الجزائري او مايسمى بالطعام Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس الجزائري او مايسمى بالطعام   الكسكس الجزائري او مايسمى بالطعام Emptyالسبت أغسطس 08, 2009 12:14 pm

ممممممممممممممممممممم
هادا ما يليق نهار الجمعة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسكس الجزائري او مايسمى بالطعام
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المتوم الجزائري
» خبز الدار الجزائري
» الأمير عبد القادر الجزائري
» مطبخ السيدة رزقي الجزائري
» اغاني المنتخب الجزائري

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات وهران ::  -
انتقل الى: