منتديات وهران
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات وهران

°°شعبي لايقهر و ضيفي لايحقر°°
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 كيفية إعداد الشخشوخة المسيلية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
دموع القمر

دموع القمر


جنس العضو : انثى
تَارِيخْ التَسْجِيلْ : 19/01/2009 المُسَــاهَمَـــاتْ : 154
نـِقَـــاطْ التمـيز : 11
العُــمـــْـــــر : 34
المَــــــدِيــنَة : وهران
العَمَــــــــــلْ : طالبة جامعية
بلد العضو : كيفية إعداد الشخشوخة المسيلية 2hxc36d

الأوسمة و جوائز بينات الإتصال بالعضو آخر مواضيع العضو

كيفية إعداد الشخشوخة المسيلية Empty
مُساهمةموضوع: كيفية إعداد الشخشوخة المسيلية   كيفية إعداد الشخشوخة المسيلية Emptyالإثنين فبراير 15, 2010 8:55 am

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته


تمر بمرحلتين مرحلة تحضير الفتات ومرحلة تحضير المرق

المرحلة الأولى تحضير الفتات

طبعا لن استطيع تحديد الكمية بدقة عينك ميزانك وحسب عدد افراد العائلة
نحتاج مقدار من السميد + مقدار من الفرينة تكون اكثر بقليل من السميد لتساعد على فتح العجينة دون ان تتمزق مقدار من الملح مناسب + ماء دافيء للعجن +زيت لفتح العجينة
نخلط السميد مع الفرينة والملح ونعجن بالماء ثم ندلكها جيدا اطول مدة ممكنة ونضيف الماء بالتريج حتى نحصل على عجينة رخوة الين من عجينة الكسرة وناعمة جدا
نشكل كرات صغيرة من العجين ونضع الطاجين الحديدي الاملس يسخن على نار هادئة جدا ثم نفتح كرة من العجين بواسطة الزيت الى ان نصل الى ارق قدر ممكن تقريبا مثل الديول
نضع الرقاقة في الطاجين وفي نفس الوقت نحضر كرة اخرى بنفس الطريقة حتى تصبح رقيقة جدا نقلب التي في الطاجين وتكون قد نشفت جيدا نضع فوقها الرقاقة الثانية ثم نحضر اخرى ونقلب التي في الطاجين ونضعها فوقهم وبنفس الطريقة الى ان يصبح عددها ستة او سبعة فوق بعضها ثم نسحبها من فوق الطاجين
ونحضر مجموعة اخرى بنفس الطريقة ولا ننسى استعمال الزيت بكثرة ليساعدنا على ترقيق العجين دون ان يتمزق
الى هنا نكون قد حضرنا ما يسمى بالشواط ثم نقوم بتفتيت الشواط الى قطع متوسطة ويستحسن تفتيته وهو ساخن يكون اسهل
هذا فيما يخص مرحلة الفتات
المرحلة الثانية تحضير المرق
المقادير بالتقريب
دجاجة كاملة مقطعة حسب افراد العائلة
كلغ بصل يابس
رأس ثوم
مقدار من الشحم(شحم الكلى)
ملعقتين طماطم علب او اكثر قليلا
مقدار من الفلفل الاحمر اليابس والحار
ملعقتين تقريبا زيت عادي
ملح + كسبر يابس +كروية + حمص + كسبر اخضر+ماء
ندق الثوم مع الشحم جيدا في المهراس نضعه في اناء ونضيف له الزيت ونترك الشحم حتى يذوب على نار متوسطة ثم نضيف له الدجاجة نضع فوقها البصل المقطع مربعات صغيرة ( هناك من يفرم البصل في الخلاط ) نضيف الطماطم المصبرة والفلفل الحار المرحي والملح والكروية والكسبر اليابس ومقدار مناسب من الماء ونترك الكل ينضج على نار متوسطة حين تقترب من النضج نضيف الحمص ونتركها تكمل نضجها حتى نحصل على مرق متوسط الكثافة واخر اللمسات نضيف القليل من الكسبر اليابس او اي اضافات اخرى بسيطة لتعطيها نكهة طيبة ثم نطفيء النار مباشرة
عند التقديم نقوم بتسخين المرق جيدا ونطفيء النار ثم نضيف له الفتات ونخلط جيدا حتى يتشرب المرق نضعه في صحن التقديم وان كان لازال جافا بعض الشيء نسقيه بالمرق بنسبة بسيطة ونزينه بالحمص وقطع الدجاج والكسبر الاخضر المقطع
يجب ان تؤكل الشخشوخة ساخنة وفي لحظتها لا تحتمل التاخير
طبعا يمكن ان تختلف من عائلة لعائلة في الرتوشات والنكهات لكن الأساسيات تبقى نفسها


وشهية طيبة للجميع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
T4R3Q

T4R3Q


جنس العضو : ذكر
تَارِيخْ التَسْجِيلْ : 25/01/2009 المُسَــاهَمَـــاتْ : 202
نـِقَـــاطْ التمـيز : 16
العُــمـــْـــــر : 37
المَــــــدِيــنَة : وهران
بلد العضو : كيفية إعداد الشخشوخة المسيلية 2hxc36d

الأوسمة و جوائز بينات الإتصال بالعضو آخر مواضيع العضو

كيفية إعداد الشخشوخة المسيلية Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيفية إعداد الشخشوخة المسيلية   كيفية إعداد الشخشوخة المسيلية Emptyالخميس فبراير 25, 2010 7:45 am

أووووووووه راكي فنانة في الطبخ

يعطيك الصحة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nina oran

nina oran


جنس العضو : انثى
تَارِيخْ التَسْجِيلْ : 08/10/2012 المُسَــاهَمَـــاتْ : 162
العُــمـــْـــــر : 41
المَــــــدِيــنَة : oran
العَمَــــــــــلْ : rien
بلد العضو : كيفية إعداد الشخشوخة المسيلية 2hxc36d


كيفية إعداد الشخشوخة المسيلية Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيفية إعداد الشخشوخة المسيلية   كيفية إعداد الشخشوخة المسيلية Emptyالأربعاء سبتمبر 11, 2013 11:11 am

كيفية إعداد الشخشوخة المسيلية 512412 كيفية إعداد الشخشوخة المسيلية 512412 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيفية إعداد الشخشوخة المسيلية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كيفية فك كود السامسونج
» كيفية عمل شبكة الهواتف
» كيفية تحليل نص فلسفي
» كيفية الصلاة الصحيحة
» كيفية التعليق على مادة قانونية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات وهران :: ركن الأطباق الرئيسية-
انتقل الى: